Vasterbottensost original Сыр Вастерботтенсост 450гр
Поставляется под заказ
Жирность 35%
Сыр Вестерботтенсост – гастрономическая гордость шведской провинции, производится только в одной деревне в северной Швеции.
Västerbottensost® сыр гранулированный твердый сыр с характером и сильным ароматическим вкусом, который хранился в течение по крайней мере 14 месяцев. Сыр имеет характерный терпкий вкус с оттенком трюфеля, который приходит лучше всего, когда есть идеальный баланс между горькой частью сыра и сладостью молока. Сыр имеет хрупкую консистенцию. Västerbottensost используется в качестве ингредиента и, как сыр десерта и часто используется в качестве сильного характерного аромата как в классической так и в современной кулинарии. Рецепт возник случайно в 1872 году и по сей день хорошо держится в секрете.
Когда молочники пытались расширить производство, начав работу в соседнем городе Умео, вкус оказался совсем другим.
Предполагается, что уникальный вкус сыра мог получиться из-за местных еловых полок, на которых он созревает, особой микрофлоры в молочном здании, или даже долгим летним дням, влияющим на настроение коров. Согласно наиболее интригующей теории, так любимый всеми вкус обязан метеориту, обрушившемуся на район очень давно, создав озеро рядом с Буртрэск и обогатив почву кальцием, который, в свою очередь, далее влияет на молоко и сыродельный процесс.
Согласно легенде, сыр был случайно создан в 1872 году. История гласит, что доярку из Буртрэск по имени Ульрика Элеонора Линдстром (Ulrika Eleonora Lindstrom) отвлёк от сыродельных обязанностей любовник; процесс был продлен, и ей пришлось подогревать творог. В результате сыр остался дозревать в любом случае, и когда кто-то попробовал его, они поняли, что это был счастливый случай.
По всей комнате были выставки о сыре, его истории и месте в шведской культуры. Для меня проводила экскурсию Инга Лилл-Эклунд (Inga Lill-Eklund), которая сейчас работает в кафе, но провела 35 лет в молочной лаборатории, забирая пробы бактерий в молоке. Сын Инги, Томас, в настоящее время главный мастер по производству сыра, как называется должность директора предприятия.
Согласно легенде, как говорит Инга, сыр был случайно создан в 1872 году. История гласит, что доярку из Буртрэск по имени Ульрика Элеонора Линдстром (Ulrika Eleonora Lindstrom) отвлёк от сыродельных обязанностей любовник; процесс был продлен, и ей пришлось подогревать творог. В результате сыр остался дозревать в любом случае, и когда кто-то попробовал его, они поняли, что это был счастливый случай.